Review Wahana Internsip RS Siti Aisyah Lubuk Linggau



  1. STASE PUSKESMAS
    A. Jam Kerja : Senin- Sabtu jam 9-12.
    B. Tugas : Poli KIA, Poli Umum, Poli Lansia, dan Posyandu (posyandu cuma tanggal 5-22 tiap bulan). Ketentuan pegang poli ditentuin sendiri
    C. Pembimbing : Dr. Dwiyana. Super baik, mau izin lgsng aja ke beliau, yg penting stay di puskes minimal 3-4 orang.
    D. Proses perizinan : Mudah. Yg penting ada 3-4 orang stay di puskes. Ada izin resmi 2 minggu tp ga pernah pake soalnya ada izin "tidak resmi" trsbt haha.
    E. Tanggung jawab : 100% pegang pasien sendiri, kalo mau tanya2 atau konsul ke pembimbing atau dokter sana jg boleh. Tulis SOAP di sttus, periksa pasien ada bed, tulis obat di resep.
    F. Skill : Anamnesis, PF, tindakan sperti pasang implan, kateter urin, suntik KB, hecting, atau AJ.
    G. Penghasilan tambahan : Tidak ada
    H. Tugas lain : Mini project. Cuma satu materi dan di presentasikan pas minggu terakhir di puskesmas. Materi nnt ditentuin dari puskes, biasanya seperti penelitian kecil2an

  2. STASE BANGSAL
    A. Jam Kerja : Senin- Sabtu jam 7-14 (jam awal bs disesuain dengan jumlah pasien atau jam visite konsulen). Ketentuan pegang bangsal ditentuin sendiri.
    B. Tempat tugas : Bangsal ada 11

  3. Al-ikhlas atas (PDL kelas 3, cewek)

  4. Al-ikhlas bawah (PDL kelas 3, cowok)

  5. Al-insan (PDL-Bedah kelas 2, campur)

  6. Al-atfal (Anak kelas 3, campur)

  7. ICU

  8. Al-Amin atas (PDL-Bedah kelas 1-2, campur)

  9. Al-amin bawah (PDL-Bedah kelas 1-2, campur)

  10. Al-kautsar (Bedah kelas 3, campur)

  11. Al-fath (PDL-bedah kelas 1, campur)

  12. Annisa (Kebidanan perawatan kelas 3)

  13. Ummu-Annisa (Kebidanan VK dan perawatan kelas 1-2)
    C. Pembimbing : Dr. Fitri. 
    D. Proses perizinan : Agak susah. Soalnya mesti masuk semua, 
    E. Tanggung jawab/Tugas : Pagi dateng follow up sttus (SOAP), terus nunggu dan ikut konsulen visite, kalo ada keluhan pasien bisa hubungi dokter bangsal atau lgsng hubungi konsulen.
    PDL : dr. Hadhi, dr. Akhmar, dr. Novita, dr. Diana (WKDS)
    Bedah : dr. Eddy, dr. Hazairin, dr. Samuel (WKDS)
    Obgyn : dr. Julius Parlin (JP), dr. Siti, dr. Nurul (WKDS)
    THT : dr. Novi
    Anestesi : dr. Eva (WKDS)
    Paru : dr. Natalie
    F. Penghasilan tambahan : Tidak ada
    G. Tugas lain : Presentasi kasus, satu orang satu kasus. Biasanya maju presentasi di bulan terakhir stase, audiens : pembimbing Bangsal dan IGD, dokter umum lain, dan temen2 insip di bangsal dan IGD.

  14. STASE IGD
    A. Jam Kerja : Setiap hari, dibagi 3 shift : pagi (8-14), sore (14-20), malam (20-8) Jadwal jaga bikin sendiri
    B. Tugas : Anamnesis dan pemeriksaan fisik. Vital sign ada perawat yg lakuin. Tulis sttus IGD dan isi lembar2 lain (Triase, SBAR kalo konsul, dll).
    C. Pembimbing : Dr. Asep. Baik, alim, lurus, santai.
    D. Proses perizinan : yg penting ada internsip yg jaga di IGD 
    E. Tanggung jawab : kalau mau kasih terapi/tatalaksana sendiri boleh tapi izin dulu sama kakak dokter umum IGDnya mau kasih obat atau tatalaksana apa aja.
    F. Skill : Anamnesis, PF, tindakan2 kegawat daruratan seperti RJP, Hecting, partus, dll
    G. Penghasilan tambahan : Tidak ada
    H. Tugas lain : Tidak ada, paling ikut jd audiens yg stase bangsal maju presentasi kasus.





Selain kasus, ada portofolio (4) {kasus : medis (2), bedah (1), kegawatdaruratan (1)} tidak di presentasikan, tp di kumpul pas selesai insip, digabung beserta laporan kasus, format ada di borang, atau operan sm yg sebelumnya). Portofolio terserah mau dibuat pas bangsal, IGD, atau puskes, yg penting pas ngumpul terakhir ada portofolio trsbt. Kasus juga terserah, kasus bener2 ada atau karangan haha.





Lingkungan tempat tinggal : Kos2an dengan biaya 1-1,5 juta,  Makanan di linggau banyak harga rata-rata