Showing posts with label Review Wahana. Show all posts
Showing posts with label Review Wahana. Show all posts
no image
  • fasilitas : tidak dapat apa-apa. Sewa rumah sendiri dan punya kendaraan sendiri

  • insentif daerah : harus diurus dulu. Kalau bisa dpt 10 juta dlm 12 bulan

  • biaya hidup : 20 rb lebih perhari


  1. PKM masuk setiap hari senin sampai sabtu, jumat sabtu cepat pulang. Minggu kalau ada acara P3K tp jarang. Ada uang tambahan di PKM tapi gak banyak (lumayan utk pulsa) enak di PKM nya santai dokter2 nya baik2.

  2. Rawat inap RSUD Bangka tengah.  Jaga sampai jam 8 malam. Selanjutnya ganti shift lagi jaga sampai jam 8 pagi. Tergantung gimana kelompok atur jaga nya. Intinya di ranap ada jaga pagi siang dan malam. Di ranap ada case

  3. IGD, Tergantung jadwal jaga mau di buat jaga dulu beberapa hari atau selang seling. Di IGD ada portofolio

Kesan :

Nah, intinya Bangka tengah ini. Tidak seperti di kota , harus punya kendaraan minimal sepeda atau motor. Tidak ada mall, nonton harus ke ibukota dulu kira-kira 1 jam. Tapi disini wisata cantik-cantik. Disini lumayan juga untuk biaya hidup, hampir semua mahal. Makanya kalau ke ibukota sekalian belanja besar2an. Orang disini baik2. Kriminal sangat sedikit (tapi hati2 juga). Oh ya dokter2 spesialis disini baik2.

Kesimpulan: Rekomendasi untuk yang mau belajar pengalaman jadi dokter di daerah.

no image

RSUD Dr Sam Ratulangi / RSUD Tondano - Puskesmas Koya


KETERANGAN:


Tidak tersedia  rumah dinas, Tidak ada internet, jadi lebih baik bawa modem sendiri atau tethering hp aja. Tempat dingin dan udara segar. Akses jalan menuju wahana dari kos ke Rumah sakit bisa jalan kaki. Kalo dari kos ke puskesmas jaraknya kurang lebih 3 km







Biaya hidup
relatif tergantung gaya hidup masing-masing, tapi murah-murah disini untuk sembako. Disini ada gym, coffee shop, pasar tradisional , indomaret dan alfamart 





jadwal






  • UGD : dibagi tiga shift, pagi (08.00-14.00), siang (14.00-20.00), malam (20.00-08.0). banyaknya jaga bervariasi tergantung jumlah anggota kelompok. 

  • Bangsal : masuk jam 8.00. 

  • Puskesmas : masuk jam 8.30 pulang jam 1, 


Stase IGD
Jaga (shift pagi, sore, malam, libur 2 hari), pasien 20-30/ shift
Pembimbing isip IGD nya dokter fungsional (dekat sama isipnya), 
Skill perawat juniornya lumayan bagus, jadi kalau tindakan mereka bisa bikin sendri
Dokter jaga yang junior-junior nya baik banget, pengertian









Stase bangsal
Jaga wajar jam 8-2 siang, tanggal merah libur, konsulen rata-rata baik, dapat jatah cuti 4 hari


Stase puskesmas
Jaga santai, pembimbing baik , hari sabtu yang masuk cuma 1 isip jam kerja 08.00-10.00


 


kesan :
Mau ganti suasana dari jakarta? boleh lah, karena dingin,  dan orangnya baik-baik, serta gak macet.







 





 


no image

Review Wahana Daerah : Kotabumi, Lampung Utara provinsi Lampung RSUD Mayjend Ryacudu Puskesmas Rawat Inap Bukit Kemuning

 

Fasilitas Rumah sakit : tidak ada

Fasilitas Puskesmas : Rumah dinas


Insentif daerah dan jaspel tidak ada baik di Rumah sakit maupun puskesmas.
Akses jalan dari bandara radin inten II +- 3 jam ke Rumah sakit, 4 jam ke Puskesmas.
Biaya hidup standar dan biaya kos juga lumayan, 

Jadwal :


Jadwal igd terbagi 3 shift , sendiri-sendiri kecuali malam ada 2 dokter iship.

Bangsal mengikuti hari kerja , jam 08.00-14.00.

Puskesmas atur jadwal sendiri

Jarak kekota 3 jam dari Rumah sakit dan 4 jam dari Puskesmas.





 





 


no image

Review Wahana Daerah : Kota Yogya Provinsi : DIY RSUD Kota Yogya Puskesmas Umbulharjo 1


Fasilitas RS dan Puskesmas: tidak ada rumah dinas, kendaraan dinas





Insentif daerah: tidak ada
Jaspel: ada saat di Rumah sakit (bangsal). IGD dan Puskesmas tidak ada





Akses jalan: mudah, di kota besar
Biaya hidup: standar tergantung orangnya masing-masing


 





Jadwal:


IGD dan bangsal terbagi 3 shift, jaga 1 iship IGD bersama 1 dokter IGD; 1 iship bangsal, 
Jadwal atur sendiri, max 2x jaga berurutan





Puskesmas masuk Senin-Sabtu 7.30-11.30. Ditempatkan di Puskesmas Induk dan 2 Puskemas Pembantu. Di Pustu tidak ada dokter tetap, jaga sendiri
Minggu ada piket jaga 8-10.30 jaga 1 org di puskesmas Induk bersama 1 dokter tetap





Tugas:
Rumah sakit ada laporan pagi 1x/minggu, laporan kasus-kasus yg menarik untuk bahan belajar didampingi spesialis2. Spesialis bersedia memberikan materi tambahan yang dibutuhkan iship





Puskesmas: ikut tugas luar terkait program puskesmas. 


 





Kesan : Internship di Rumah sakit recomended





 


no image

Review Wahana daerah : Bengkulu RSUD ARGAMAKMUR - Puskesmas perumnas


Fasilitas :


Rumah sakit dan puskesmas tidak ada rumah dinas, kendaraan dinas,  sewa motor 400-500rb.


murni gaji Rp. 3.150.000, 





Biaya hidup : Standar , tergantung orangnya masing masing





jadwal :
IGD jaga malam 2 org 1 senior, jaga pagi 1 orang 1 senior, jaga siang 2 orang 1 senior. 





Puskesmas masuk senin-sabtu, apel 07.45 wajib terkadang ada senam wajib. apel siang 12.30 wajib





tugas: laporan kasus 1 kali maju borang 600 buah. puskesmas ikut tugas luar pada jam kerja maupun tidak, specially iship. 





 





 


no image

Review Wahana Daerah : Banyuwangi Provinsi Jawa Timur RSU Bhakti Husada Krikilan Puskesmas Kalibaru Kulon


 


Fasilitas Rumah sakit dan Puskesmas :


Tidak ada rumah dinas & kendaraan dinas.


Ada ruang jaga di Rumah sakit untuk iship (spring bed, lemari, meja, kipas).





Insentif dari Rumah sakit 500rb/Bulan selama di rumah sakit. 


 





Akses wahana:



  • Mudah, dekat dengan stasiun & jalan besar antar kabupaten.

  • Jarak dari Kota Banyuwangi ~57 km.

  • Jalan mulus aspal lancar jaya.

  • Kota Jember ~47 km melewati gunung gumitir.


 





Jadwal:


IGD jadwal atur sendiri. Dibagi 3 shift. Jam 7 - 14, 14-21, 21-7. Jaga 1 iship + 1 dokter Rumah sakit. 





Poli/Rawat inap kayak koas, dibagi ke poli spesialis, semua iship masuk pagi utk soap. Habis soap lanjut ngikutin visite spesialis lalu Poli, tergantung spesialisnya. Ada yang Poli dulu terus visite, ada yg sebaliknya. Tidak ada jaga malam. Sering dilibatkan kegiatan2 eksternal Rumah sakit seperti pap smear, pemateri BLS di Puskesmas bahkan ikut ngerujuk pasien ke Sby & Bali.





Puskesmas masuk pagi setiap senin-sabtu, kecuali yang stase igd/rawat inap harus visite di hari libur. Jumat sabtu lebih cepat pulang. Tidak ada jaga malam.





Pendamping iship baik2,  makanan banyak harga variatif mulai 10rb. Paculan ada, tapi sedikit & jauh. Internet wifi gratis di kantor desa se Banyuwangi karena program daerah smart village. Overall wahana ini cocok untuk yang ingin hidup santai, menenangkan pikiran, wisata alam & nabung. 





 


no image

Review Wahana Kabupaten Merangin, provinsi jambi RSUD Kolonel Abundjani Bangko - Puskesmas Bangko


Fasilitas: Tersedia rumah dinas , Tidak ada kendaraan dinas 
Insentif daerah tidak ada,
jasa medis bpjs dan pasien umum jumlah fluktuatif, minimal 500k, sekarang jasmed hanya dari pasien igd saja, di puskesmas tidak dapat,


Akses jalan :


Jalan menuju wahana pakai kendaraan darat (banyak travel karena lintas sumatera), dari kota jambi 5 jam, dari padang 10 jam,


Biaya hidup standar, sekali makan 10-15k, kosan 500-800k, yang pake ac dan wifi 1,2juta, air sering mati, listrik lancar, di kota sinyal 4G, makan mudah didapatkan,tidak ada angkot, hanya ada ojek, sangat disarankan membawa kendaraan pribadi, Tempat hiburan, wisata alam cukup banyak tapi tempatnya jauh-jauh , tidak ada mall , bioskop ala ala ada, tapi bukan xxi atau sejenisnya, intiny hiburan sangat minim, alfa dan indomaret.


 


Jadwal :


Jadwal jaga dibuat sendiri, ada wh dari jam8-2, jadwal bangsal+igd, poli+igd, puskesmas (jaga igd pagi sore malam digilir, setelah pagi bangsal atau poli lanjut jaga sore atau malam, besok paginya masuk lagi jam8 pagi seperti koas, rata rata pasien per shift 15-25, isip dilepas pegang pasien.


 


Kesan :


Sangat recommend bagi yang mencari ilmu


 





 


no image

Review Wahana Kabupaten Bantaeng RSUD Anwar Makkatutu - Puskesmas Kota Bantaeng


Fasilitas : Tidak ada rumah dinas


Akses jalan : Jalanan ke bantaeng lumayan bagus, 4 jam dari Kota Makassar, bisa naik mobil penumpang (40rb/Kali jalan) atau naik minibus BMA (90 rb/Kali jalan)



  1. Stase ugd : bagi 2 shift atau 1 shift sehari(misalnya 2 shift dri jam 08.00-14.00 & 14.00-21.00)
    Jadwal jaga kita atur sendiri , mulai jam 08.00-21.00


  2. Stase puskemas : dibagi jadi dua , stase BSB dengan stase PKM, tiap mnggu rolling dua tempat itu , bsb dinas dri jam 8-15.00
    Pkm/BSB cuma dinas tidak ada jaga, di pkm kita dapat uang jasa 500 rb/bulan.

  3. Stase poli : Dinas dari jam 8/9- 12/1 tergantung poli . Jadi cuma dinas saja tidak ada jaga, perizinan juga dimudahkan.


 





Kesan :


Pembimbingnya semuanya sangat baik. biaya hidup di bantaeng lumayan murah.





 


no image

Review Wahana Daerah : Kota Manggar, kab. Belitung Timur, Kep. Bangka Belitung RSUD Belitung Timur - Puskesmas Manggar


Fasilitas RS dan Puskesmas: Tersedia 1 rumah dinas isi 3 kamar,  kendaraan dinas tidak ada





Insentif daerah: tidak ada
Jaspel: tidak ada





Akses jalan: mudah, sudah aspal semua, ke bandara dan kota Tanjungpandan 1 jam perjalanan, jalanan kosong tidak pernah macet. Belitung-jkt via pswt <1jam.



Biaya hidup: standar tergantung orangnya masing, rata2 harga buah dan sayur lebih mahal daripada di pulau jawa





Jadwal:
IGD : jaga pagi ber 3, 2 dr.internsip 1 dr.senior jam 07.00-14.00, jaga sore ber 2, 1 isip 1 senior, jam 14.00-21.00, jaga malam ber 2, 1 isip 1 senior. Jadwal jaga buat dan atur sendiri, bebas ganti yg penting terisi. Stase paling santai, gak ada absen, bisa pegang pasien sendiri dan diskusi sama senior. Tidak ada laporan jaga





Rawat inap: disini sistemnya digabung antara bangsal n poli, dan dibagi per departemen: anak, bedah, interna, obsgyn, neuro, jaga sore, dan jaga malam. Senin-sabtu ikut dokternya visit bangsal dan poli, boleh ikut tindakan ke OK. Untuk jaga bangsal sore dan malam jadwalnya sama dg UGD, 2 dokter, 1 isip 1 senior. Jadwal kita atur sendiri dan bebas ganti jadwal. Gak ada absen





Puskesmas: Senin-sabtu masuk jam 08.00 sampai pasien slesai, rata2 jam 12. Setiap hari di rotasi gilirannya, jadwal diatur sendiri bebas ganti2. Setiap hari ada 1 isip jaga ugd puskesmas 24 jam tapi on call aja tanpa didampingi dr.senior. Di poli juga tidak didampingi dokter senior. Jaga ugd sekalian jaga poned. Tidak ada rawat inap. 





Tugas:  RS buat 4 laporan kasus tanpa maju kecuali disuruh maju sama konsulennya dan 1 portofolio wajib maju saat rapat komite medik. Puskesmas, Ikut tugas luar terkait program puskesmas seperti posyandu, posbindu, tugas P3K dll. Mini project 1 per grup





 





Kesan : Iship disini recommended untuk yang mau santai karna pasien tidak terlalu banyak, dr.senior dan pendamping iship baik-baik





 


no image

Review Wahana Sulawesi tenggara Rsud Kab. Muna (Raha)


 


Fasilitas : Tidak ada rumah dinas , kendaraan dinas ada motor, kos an kamar mandi dalam  500/ bln lengkap springbed 3 bdan dan 1 lemari pkaian, ada tv kabel jd kalau mau bawa tv sendiri bisa. Kamar mandi luar 300/ blan legkap juga ada springbed dan lemari pkaian & tv kabel.  insentif Rumah sakit 1.75 jt perbulan selama 8 bulan 


Akses Jalan  : Jarak raha dan ibu kota propinsi sktr 3 jam ditempuh via superjet laut.
Rsud Raha, stase igd dan stase perawatan.


Jadwal :
Untuk igd di bagi 3 shift, stp shift 1 dr.umum (kadang mreka oncall) dan 1 dr. Internsip.  Tidak ada jaga siang malam (kecuali dr. Spesialisnya keluar kota biasanya doksip nya  on call kalau ada apa2 khusus obsgyn, perinatologi, dan interna).
Untuk libur stase igd : libur 2-3 hari jadwal jaga kita atur sndri
Stase ruangan : cuma hari minggu dan tgl merah aja. 
Puskesmas : Masuk 07.45 - 13.30. di Puskesmas dibagi 4 tempat. Poli umum 2 org. Poli anak/MTBS 1 org , igd 1 org , posyandu 1 org.


Kesan : Kapus sangat baik. tidak pusing sama tugas - tugas. Perawatnya juga baik-baik.





 


no image

Review Wahana Internsip RS Siti Aisyah Lubuk Linggau



  1. STASE PUSKESMAS
    A. Jam Kerja : Senin- Sabtu jam 9-12.
    B. Tugas : Poli KIA, Poli Umum, Poli Lansia, dan Posyandu (posyandu cuma tanggal 5-22 tiap bulan). Ketentuan pegang poli ditentuin sendiri
    C. Pembimbing : Dr. Dwiyana. Super baik, mau izin lgsng aja ke beliau, yg penting stay di puskes minimal 3-4 orang.
    D. Proses perizinan : Mudah. Yg penting ada 3-4 orang stay di puskes. Ada izin resmi 2 minggu tp ga pernah pake soalnya ada izin "tidak resmi" trsbt haha.
    E. Tanggung jawab : 100% pegang pasien sendiri, kalo mau tanya2 atau konsul ke pembimbing atau dokter sana jg boleh. Tulis SOAP di sttus, periksa pasien ada bed, tulis obat di resep.
    F. Skill : Anamnesis, PF, tindakan sperti pasang implan, kateter urin, suntik KB, hecting, atau AJ.
    G. Penghasilan tambahan : Tidak ada
    H. Tugas lain : Mini project. Cuma satu materi dan di presentasikan pas minggu terakhir di puskesmas. Materi nnt ditentuin dari puskes, biasanya seperti penelitian kecil2an

  2. STASE BANGSAL
    A. Jam Kerja : Senin- Sabtu jam 7-14 (jam awal bs disesuain dengan jumlah pasien atau jam visite konsulen). Ketentuan pegang bangsal ditentuin sendiri.
    B. Tempat tugas : Bangsal ada 11

  3. Al-ikhlas atas (PDL kelas 3, cewek)

  4. Al-ikhlas bawah (PDL kelas 3, cowok)

  5. Al-insan (PDL-Bedah kelas 2, campur)

  6. Al-atfal (Anak kelas 3, campur)

  7. ICU

  8. Al-Amin atas (PDL-Bedah kelas 1-2, campur)

  9. Al-amin bawah (PDL-Bedah kelas 1-2, campur)

  10. Al-kautsar (Bedah kelas 3, campur)

  11. Al-fath (PDL-bedah kelas 1, campur)

  12. Annisa (Kebidanan perawatan kelas 3)

  13. Ummu-Annisa (Kebidanan VK dan perawatan kelas 1-2)
    C. Pembimbing : Dr. Fitri. 
    D. Proses perizinan : Agak susah. Soalnya mesti masuk semua, 
    E. Tanggung jawab/Tugas : Pagi dateng follow up sttus (SOAP), terus nunggu dan ikut konsulen visite, kalo ada keluhan pasien bisa hubungi dokter bangsal atau lgsng hubungi konsulen.
    PDL : dr. Hadhi, dr. Akhmar, dr. Novita, dr. Diana (WKDS)
    Bedah : dr. Eddy, dr. Hazairin, dr. Samuel (WKDS)
    Obgyn : dr. Julius Parlin (JP), dr. Siti, dr. Nurul (WKDS)
    THT : dr. Novi
    Anestesi : dr. Eva (WKDS)
    Paru : dr. Natalie
    F. Penghasilan tambahan : Tidak ada
    G. Tugas lain : Presentasi kasus, satu orang satu kasus. Biasanya maju presentasi di bulan terakhir stase, audiens : pembimbing Bangsal dan IGD, dokter umum lain, dan temen2 insip di bangsal dan IGD.

  14. STASE IGD
    A. Jam Kerja : Setiap hari, dibagi 3 shift : pagi (8-14), sore (14-20), malam (20-8) Jadwal jaga bikin sendiri
    B. Tugas : Anamnesis dan pemeriksaan fisik. Vital sign ada perawat yg lakuin. Tulis sttus IGD dan isi lembar2 lain (Triase, SBAR kalo konsul, dll).
    C. Pembimbing : Dr. Asep. Baik, alim, lurus, santai.
    D. Proses perizinan : yg penting ada internsip yg jaga di IGD 
    E. Tanggung jawab : kalau mau kasih terapi/tatalaksana sendiri boleh tapi izin dulu sama kakak dokter umum IGDnya mau kasih obat atau tatalaksana apa aja.
    F. Skill : Anamnesis, PF, tindakan2 kegawat daruratan seperti RJP, Hecting, partus, dll
    G. Penghasilan tambahan : Tidak ada
    H. Tugas lain : Tidak ada, paling ikut jd audiens yg stase bangsal maju presentasi kasus.





Selain kasus, ada portofolio (4) {kasus : medis (2), bedah (1), kegawatdaruratan (1)} tidak di presentasikan, tp di kumpul pas selesai insip, digabung beserta laporan kasus, format ada di borang, atau operan sm yg sebelumnya). Portofolio terserah mau dibuat pas bangsal, IGD, atau puskes, yg penting pas ngumpul terakhir ada portofolio trsbt. Kasus juga terserah, kasus bener2 ada atau karangan haha.





Lingkungan tempat tinggal : Kos2an dengan biaya 1-1,5 juta,  Makanan di linggau banyak harga rata-rata





 


no image

Review Wahana Daerah : Kota Gerung, Lombok Barat Provinsi : NTB RSUD Patut Patuh Patju Puskesmas Kediri


Fasilitas Rumah sakit dan Puskesmas: tidak ada rumah dinas, kendaraan dinas





Insentif daerah: tidak ada
Jaspel: 1jt/bln selama di RS igd dan irna, dan jaga 25rb/jaga malam, Puskesmas tidak ada





Akses jalan: mudah, walau kabupaten 15 menit ke pusat kota melalaui jalan kota, jalan hampir tidak pernah macet
Biaya hidup: standar tergantung orangnya masing-masing





Jadwal:
IGD : jaga ber 4, 2 dr senior 2 dokter internship, urutan jaga: pagi 1x pukul 08.00-14.00, siang 2x pukul 14.00-20.00, malam 2x 20.00-08.00, libur 2x, jaga diatur oleh pembimbing tapi bebas untuk ganti jaga, yang penting jadwal terisi





Rawat inap: ada 3 ruangan, irna anak, irna dewasa/paru, irna ibu dan bayi/nifas, 1 poli umum, Jadwal 1 minggu jaga pagi, 1 minggu pagi2x, siang2x, malam2x,
Jadwal jaga diatur oleh pembibing tapi bebas untuk ganti jaga, yang penting jadwal terisi





Puskesmas: ada 2 poli, poli dewasa, poli anak, posyandu, igd dan rawat inap. Poli masuk Senin-Sabtu 08.00-12.00. IGD Senin-Minggu 24 jam jaga dibagi per 12 jam, jaga igd PKM di dampingin dr senior hanya saat pagi hari saja dan sekalian visit rawat inap





Tugas:
Rumah sakit ada laporan pagi 1x/minggu, laporan kasus 1 kali saja untuk yang maju. Spesialis bersedia memberikan materi tambahan yang dibutuhkan iship.





Puskesmas: Ikut tugas luar terkait program puskesmas seperti posyandu dll. Mini project dan penyuluhan. Tidak ada bimbingan


Kendala yang paling besar adalah bahasa, karena masih banyak pasien2 yang masih banyak menggunakan bahasa sasak sebagai bahasa utamanya, kemudian kendala lain pasien sangat sulit di edukasi





Kesan :


Iship di Rumah sakit recomended, Puskesmas tidak recomended, tempat iship ini sangat recomended buat teman2 yang suka liburan dan berpetualang, karena lombok menawarkan wisata alam yang lengkap mulai dari pantai, geopark dan air terjun, dan juga izin buat ganti jaga sangat flexible





 





 


no image

Review Wahana Provinsi : NTB, Kab. Lombok Timur selong RS. Soedjono


murni 3,150,000 tidak ada tambah tidak ada kurang,


Fasilitas : Tidak ada rumah dinas, atau kendaraan.





Puskesmas jarak 20-30 menit naik motor dari rumah sakit. tidak ada rumah dinas, kendaraan dinas, tiap hari rolling poli anak, lansia, umum. jaga igd seminggu sekali jam 1siang sampai jam 7pagi besoknya sendiri sama 2 perawat pkm. setelah jaga off 2 hari. jadwal jaga diatur pembimbing, kalau mau tukar bisa.





stase igd : jadwal jaga pagi-siang-siang-malam-malam, post jaga malam terakhir biasa off 2 hari atau sehari. jaga selalu ditemani dokter defenitif RS. jadwal jaga diaturkan pembimbing.





stase irna: dirotasi hampir semua bagian, termasuk bagian mata kulit tht jiwa saraf, kebanyakan cm menemani spv, tidak ada jaga bangsal, cuma dinas tiap hari sampe sabtu minggu libur.





biaya hidup
makanan harga berkisar 15-25rb
sewa motor 400-600rb
kalau mau jalan jalan ke mataram kurang lebih 1-1,5 jam naik motor





 


no image

Review Wahana Daerah : Tasikmalaya Provinsi Jawa Barat, kab. Tasikmalaya RSUD Kab. Tasikmalaya Puskesmas DTP Poned Sukarame


Fasilitas Rumah sakit dan puskesmas: tidak ada rumah dinas & kendaraan dinas.





Insentif : ada dari Rumah sakit ,  kalau Puskesmas tidak ada





Akses wahana: Jalan kabupaten ruas provinsi.
Daerah kota jalan bagus,
Makanan mulai 10rb , laundry mulai 7 rb overall murah, maen ke kota Tasik deket 40 menitan, ada bioskop.





Jadwal:
Igd dan ranap bebas boleh jaga 3x24 jam 😅 asal ga bole sakit. Tp ksh jadwal ke pembimbing harus yang masuk akal.
Igd dokter nya msh muda, baik2, pasien per 24 jam kurleb 20an. RS tipe C lagi proses akreditasi.
Ranap: visite tiap hari, dibagi2, ke poli beres visit
Bangsal ikut folup sm visit, mau tindakan sangat diperbolehkan asal izin.



Puskesmas masuk tiap hari senin- sabtu jam 8-13.00(selesai pelayanan)
Isi poli lansia, mtbs dan kia,usg, pusling BP dipegang isip
Pendampingnya baik.







Kesan :


Cocok buat yg mau santai. Very recommended.





 





 


no image

Review Wahana Kabupaten Wajo RSUD Siwa Puskesmas Maniangpajo



  1. Stase RS
    🔴UGD :
    08.00-14.00 dinas 2 iship atau 1 tergantung jumlah iship + 1 dr umum
    14.00-08.00 jaga ugd terserah mau bagi brp shift. Jadwal atur sendiri. Jaga 1 dr iship ditemani 1 dokter umum (tapi dokter umumnya on call)





🔴Ranap + Poli
Visite pagi jam stengah 8 sama dr interna
Visite pasien anak & bedah sm dr umum, tp sering jg sendiri. Kalo hari yg ada dr bedahnya sama dr bedah, biasanya abis poli bru visite. Kalo visite sendiri jgn lupa nulis status di bangsal
Yg jaga ranap, standby di kamar jaga. Dipanggil kalau ada keluhan aja





Poli umum : senin-sabtu jam 9 -12, terima pasien selain pasien interna. Poli interna tutup jumat-sabtu, jadi pasien interna yang datang hari itu dilimpahin ke iship. Kalo dr internanya ga masuk jg iship yg terima
Poli bedah : senin-sabtu jam 9-12, tp dr bedahnya cm dtg kamis / sabtu. Jadi yg rame cuma 2 hr itu. Sisanya kalo ada pasien iship yg dipanggil





masuk OK bedah nemenin dr bedah kalo ada operasi






  1. Stase pkm
    🔴Poli umum: Dinas dri jam 8 smpe jam 11.45, ga ada jaga
    🔴UGD: jaga 24 jam tapi on call. kalo ada pasien baru dipanggil. Rumdis nya sampingan sama PKM
    🔴Ranap: tugasnya visite pagi pasien ranap. Sisanya bobo di rumah, dipanggil kalo ada keluhan





Kesan :
✔Pembimbingnya baik2, dr spesialisnya jg baik2
✔Libur bisa dikondisikan, bisa banyak asal ishipnya jg full. Kmrn 18 org iship masuk 2 minggu free 2 minggu. Dulu katanya surga, bisa smpe sebulan, tp skrg dr nya sudah tegas
✔Di Puskesmas dapat rumah dinas dan kehidupan santai, tapi listrik tetap bayar sendiri
✔Tidak ada borang, baca kasus, dan tugas yg merepotkan





 







 


no image

Review Wahana Pasaman barat, jambak Prov sumatra barat RSUD Jambak Pasaman Barat Puskesmas Sukomenanti


KETERANGAN:
Fasilitas tidak ada, insentif daerah tidak ada, jaspel Rs nihil, jaspel cuma puskemas yg dapat itupun di rapel, biasanya yg dapet itu yg pas stase pertama di puskesmas, soalnya 6 bulan kemudian baru cair. Untuk yg ke 2 sama ke 3 stase puskemas udah keburu pemulangan jadi gak sempat dapet, rumah dinas tidak ada, kendaraan dinas tidak ada.



Tidak mendaftar sebagai anggota idi setempat, sering di ajak terlibat baksos, 
akses jalan menuju wahana : dari kota padang ke pasaman barat 3,5 jam jalan darat jalan mulus rapi tapi Jauh dri kota, tempat refreshing ke bukit tinggi 2,5 -3 jam jalanan berliku2. 
sumber air bersih, ada pantai, tidak ada hiburan.
biaya hidup : kosan 600/bln non AC, atau 7jtan /tahun.
Makan 15 rbuan, nasi padang, ayam penyet, soto, bakso, sate. Makanan rata2 cuma itu gak banyak pilihan. Masyarakat yang di perkotaan banyak pendatang, jadi tidak mayoritas suku minang saja disini, ada jawa, batak dll. pemikiran masyrakat sudah maju .





Rumah sakit :
Rs tipe C ada ICU, perinatologi anak, punya protap sendiri. Obat2an di apotik tergolong lengkap.
Dr spesialis:
Sp.PD 1 orang, Sp.B 3 orang, Sp.M 2 orang, Sp.A 1 orang, Sp.OG 2 orang, Sp.THT 1 org, Sp.S 1 org, Sp.An 2 org, Sp.OT 1 org, Sp.PK 1 org, Sp.P 2 org, Sp.Rad 1 ( jrg di tempat )
plus nya spesialis baik2 (lebih kejam dokter senior dari dokter spesialis). Dr spesialis sering berbagi ilmu. Terutama dr Sp.B sering buat pertemuan refreshing ilmu tiap 2 minggu sekali.
Minus ada di dokter umum senior(umum), tapi tidak semuanya. Dokter senior bnyk komen dgn cara kerja isip dan ada bbrp yg tukang lapor. Di depan manis2 di belakang suka nyalah2in dan lapor ke dr.pendamping . Pendamping (ruangan) kurang fleksible, terlalu pro sama dr.senior. Pendamping 1 org (ruangan) tidak menyenangkan. Sudah ganti stase tapi pendamping ruangan tetap mengatur2.





Di igd tugas internship pasien datang anamnesa dan periksa, ada bbrp dokrer senior kemudian periksa ulang (gak percaya). Parahnya mereka sudah anamnesa isip yg disuruh nulis rekam medis, kdg disuruh vital sign pfftttt (kaya koas). yg konsul ke spesialis dr.senior. Tidak berhak memberi terapi pasien (beberapa dr senior ada yg memperbolehkan). Jadwal igd buat sendiri. Yg jaga seluruh bangsal ada dokter isip dan senior, kl ada keluhan pasien atau lainnya, isip bs konsul ke spesialis jika sudah diizinkan sama spesialisnya.





Di bangsal pagi follow up trus ikut spesialis visit. tugas di bangsal sampe jam 2 siang, tidak ada jaga malam. Tidak boleh keluar dari tempat bangsal bahkan buat izin makan, beberapa dr senior sering suka lapor kalau isip berkeliaran dll.





Rs maupun puskesmas masuk sampai sabtu kecuali tugas igd terjadwal.
Tidak ada perhatian sedikit pun dari pemerintah atau pejabat daerah maupun pejabat RS untuk intersip.
Libur susah, uang tambahan tidak ada.





Puskesmas masuk jam 8.00 - 13.00 tiap hari. Dokter isip mengisi poli yg ada dipuskes di bantu dr. Puskemas 1 org. Puskemas ada igd dan rawatan 24 jam. Isip bergantian jadwal jaga stanby, bisa oncall. Yang jaga stanby boleh tidak masuk paginya.





Internsip benar” dimanfaatkan disini. Walaupun jam kerja diatas 40 jam, tidak akan ada uang tambahan. Rumah sakit maupun pemerintah disini pelit, tidak mau rugi.





 


no image

Review Wahana Daerah : Pacitan Provinsi Jawa Timur, kab. Pacitan RSUD dr Darsono Pacitan Puskesmas Ngadirojo Pacitan


KETERANGAN:
fasilitas : tidak ada rumah dinas
insentif daerah : tidak ada


jasa pelayanan : tidak ada







Akses jalan menuju wahana : Rumah sakit dipinggiran kota,dipinggir jalan raya , kalau malam sepi,25 menit dari rumah sakit ada mall, hiburan satu2nya cuma mall2, cuma punya sekitar 3 tempat wisata terkenal (air terjun,kampung dayak,dan wisata mahakam) .





biaya hidup : kalau hemat makan sekitar 10-25 ribu .





Jadwal :
IGD terbagi jadi 3 shift (pagi-siang- malam) jadwal iship sendiri , ada MR tiap hari rabu dll. Yang ketik MR iship .
Ruangan terbagi jadi :
Ruangan - VK - Anestesi - Bedah .





Puskesmas :
Apel pagi setiap hari jam 07.30
Selesai jam 3.
Jam kerja dari senin sampai sabtu
Tanggal merah ada piket
Tidak ada jaga igd





 


Kesan :


Dokter umum baik dan pendamping labil, tergantung mood .





 


no image

Review Wahana Daerah : Kab Batang, Jateng RS : RSUD KALISARI BATANG Puskesmas : PKM Warungasem Kab. Batang


KET:






  • Fasilitas : rumah dinas (-)

  • Insentif daerah : (-) / paling pol makan bareng konsulen di komite medik

  • Jasa pelayanan : - / tapi pernah dapet uang lebaran dari pendamping (mungkin sengaja di sisihkan)

  • Akses ke wahana : 30 menit Dari stasiun kota pekalongan, 15 menit dari terminal pekalongan. PKM jarak 30 menit dari RS.

  • Biaya hidup : terjangkau sekali, makan sehari (3x makan) bisa 15.000-20.000 an tp tergantung menu

  • Jadwal & lingkungan kerja :
    Pembagian kelompok terdiri dari kelompok bangsal, igd, pkm (pkm langsung 4 bln
    Sedangkan utk bangsal ke igd shift tiap 2 bln jadi tdk bosan di bangsal)





RS type C, pasien IGD per shift belasan - 30an. Partner paramedis suportif, dokter umum IGD/Bangsal selalu standby, spesialis hampir lengkap & kooperatif, jadwal bisa diatur sendiri tiap kelompok. Bisa libur 2 minggu utk igd (tergantung banyaknya iship).





Di bangsal jam kerja dari pkl (08.00-13.30) visit pasien (rata-rata cm 6-10 pasien tergantung bangsalnya) kemudian nungguin dokter spesialis visit membantu mengingatkan pasien dan terapi dokter spesialis (mirip koas). Dokter spesialis bersyukur, dgn adanya iship membantu sekali kadang diajak makan2.





Nb : Kasus di bangsal dan igd sangat beragam sekali sehingga cocok utk yang ingin lanjut spesialis.





Puskesmas Jam kerja 6 hari kerja (8.00-12.00).
Secara umum beban kerja ringan-santai. dokter puskesmas sering sibuk mengikuti kegiatan kedinasan sehingga kita di lepas oleh pendamping.
Kegiatan hanya pemeriksaan dan menghadiri sebagai narasumber di acara posyandu di pedesaan.






  • TEMPAT TINGGAL :
    Banyak kost2an di sekitar Rumah sakit jalan kaki dari kostan  5 menit.


  • Hiburan :
    Dekat dengan kota pekalongan ada beberapa mall walaupun tidak sebesar di ibukota.
    Kalau yang ingin travelling alam ria dekat dengan kab. Pekalongan & kab wonosobo (petungkriyono, dieng)

  • Simpulan : Sangat di REKOMENDASIKAN





 


no image

Review Wahana RSUD Tebing tinggi Kab Empat Lawang


Lokasi : di kota Tebing Tinggi, ibukota kab Empat Lawang. Akses dari palembang bisa via travel (7-8 jam), Kereta Api (6 jam). Untuk pesawat bisa via Linggau (1 jam dr tebing) jalur linggau-palembang atau linggaujakarta atau via pagaralam (1,5 jam dr tebing) jalur PGA-PLG atau PGA-JKT.





RSUD Tebing menempati gedung baru di daerah perkantoran terpadu. Saat ini tersedia 6 dokter spesialis (Bedah, Anak, PDL, Obgyn, Mata, Anestesi) ditambah program WKDS yg segera dimulai.
Pasien masih tergolong sedikit, rata2 jumlah pasien IGD <20 pasien/ hari. 





Fasilitas yang ditawarkan RSUD untuk dokship:






  • Tempat tinggal didepan RSUD

  • insentif 1 - 1.5 juta /bulan

  • jasa medis sesuai pasien

  • Makan untuk shift jaga

  • wifi di ruang kerja

  • Transportasi ke stasiun-RS atau RS-Pasar


no image

Review Wahana Daerah: Kab. Cianjur, Jabar RS: RSUD Cimacan Puskesmas: Ciranjang


Ket:






  • Fasilitas: rumah dinas tidak ada

  • Insentif: tidak ada, paling isi praktek dr. Senior/pendamping.

  • Jasa pelayana: -, lebaran jaga uang -.

  • akses: samping jalan, tapi libur suka macet karna tepat di puncak. Jarak Puskesmas Rumah sakit jauh sekitar 1 jam. Karna RS perbatasan Bogor, Puskesmas perbatasan ke Bandung.

  • Biaya Hidup: lumayan terjangkau, 15.000 1x makan.

  • Jadwal dan lingkungan kerja:
    Pembagian kelompok Ranap + poli anak(opsional), IGD + poli umum dots, PKM





Rs tipe C, pasien IGD per shift 10-20an.
Untuk IGD 3 shift, pershift nya 1 isip, 1 dr senior, 3 perawat.
Shift 4.00-12.00, 12.00-20.00, 20.00-4.00
Trs poli umum dan dots 8.00-14.00
Paramedis baik, dokter umum igd kalau pagi-sore ada, kalo malem biasanya suka diem di kamar jaga. spesialis cm 4 besar dan RM. Itu juga 4 besarmya WKDS baik semua ga ada yang suka marah-marah. Jadwal diatur sendiri mau libur asal Rumah sakit tidak boleh kosong. Bisa libur sekitar 2-3 hari/minggu.
Kewenangan tindakan dan terapi full sama dengan dokter senior.


Jadwal :





Bangsal dibagi 3 shift
6.00-12.00 1 org
12.00-20.00 1 org
20.00-6.00 2 org
Poli anak 8.00-12.00 1 org
Saran poli anak di tiadakan saja, diganti jadi siang 2 org





Jaga ranap seluruh ruangan, obgyn, ipd, bedah, hcu, icu, HD, anak, perina.





Jadwal Puskesmas :



8.00-14.00 (4-5 org)


Dilanjut yg jaga malam 14.00-8.00 (1 org)







Minggu libur





Hari libur tetap harus ada yg jaga kecuali minggu.





Pembagian kerja
Igd/ranap
Poli umum
Poli mtbs
Poli kandungan+poned+usg
Dinas luar(posyandu dll)





Jaga sore malam hanya igd+ranap+poned





Pasien udah seperti RS tipe D-C, dalam 1 hari pasti ada ngerujuk, banyak kasus KLL.





Ga ada uang tambahan apapun.





Tempat tinggal:
Ada kosan ada kontrakam
Tp lebih baik ngontrak, dideket RS banyak banget vila dikontrakin





Kalo PKM harus agak nyari buat kontrakan.





Karna pkm rs jauh jadi harus kontrak 2 rumah





Di RS ga perlu AC udah dingin banget. Di PKM perlu kipas minimal karna panas banget





Kontrakan : 4 kamar 2 wc, dapur, ruang tengah, ruamg tamu, halaman parkir.
Ada tv, mesin cuci, kulkas, dispenser, korsi meja, jemuran, kompor+gas, ada air panas di kamarmandi






  • Hiburan:
    Puncak aja paling dan sekitarnya
    Ga ada mall
    Paling harus k bandung atau bogor.

  •  





Kesan :
Kalau mau ilmu dan pengalaman yg banyak sangat direkomendasikan.