Showing posts with label Review Wahana. Show all posts
Showing posts with label Review Wahana. Show all posts
no image
  • fasilitas : tidak dapat apa-apa. Sewa rumah sendiri dan punya kendaraan sendiri

  • insentif daerah : harus diurus dulu. Kalau bisa dpt 10 juta dlm 12 bulan

  • biaya hidup : 20 rb lebih perhari


  1. PKM masuk setiap hari senin sampai sabtu, jumat sabtu cepat pulang. Minggu kalau ada acara P3K tp jarang. Ada uang tambahan di PKM tapi gak banyak (lumayan utk pulsa) enak di PKM nya santai dokter2 nya baik2.

  2. Rawat inap RSUD Bangka tengah.  Jaga sampai jam 8 malam. Selanjutnya ganti shift lagi jaga sampai jam 8 pagi. Tergantung gimana kelompok atur jaga nya. Intinya di ranap ada jaga pagi siang dan malam. Di ranap ada case

  3. IGD, Tergantung jadwal jaga mau di buat jaga dulu beberapa hari atau selang seling. Di IGD ada portofolio

Kesan :

Nah, intinya Bangka tengah ini. Tidak seperti di kota , harus punya kendaraan minimal sepeda atau motor. Tidak ada mall, nonton harus ke ibukota dulu kira-kira 1 jam. Tapi disini wisata cantik-cantik. Disini lumayan juga untuk biaya hidup, hampir semua mahal. Makanya kalau ke ibukota sekalian belanja besar2an. Orang disini baik2. Kriminal sangat sedikit (tapi hati2 juga). Oh ya dokter2 spesialis disini baik2.

Kesimpulan: Rekomendasi untuk yang mau belajar pengalaman jadi dokter di daerah.

no image

RSUD Dr Sam Ratulangi / RSUD Tondano - Puskesmas Koya


KETERANGAN:


Tidak tersedia  rumah dinas, Tidak ada internet, jadi lebih baik bawa modem sendiri atau tethering hp aja. Tempat dingin dan udara segar. Akses jalan menuju wahana dari kos ke Rumah sakit bisa jalan kaki. Kalo dari kos ke puskesmas jaraknya kurang lebih 3 km







Biaya hidup
relatif tergantung gaya hidup masing-masing, tapi murah-murah disini untuk sembako. Disini ada gym, coffee shop, pasar tradisional , indomaret dan alfamart 





jadwal






  • UGD : dibagi tiga shift, pagi (08.00-14.00), siang (14.00-20.00), malam (20.00-08.0). banyaknya jaga bervariasi tergantung jumlah anggota kelompok. 

  • Bangsal : masuk jam 8.00. 

  • Puskesmas : masuk jam 8.30 pulang jam 1, 


Stase IGD
Jaga (shift pagi, sore, malam, libur 2 hari), pasien 20-30/ shift
Pembimbing isip IGD nya dokter fungsional (dekat sama isipnya), 
Skill perawat juniornya lumayan bagus, jadi kalau tindakan mereka bisa bikin sendri
Dokter jaga yang junior-junior nya baik banget, pengertian









Stase bangsal
Jaga wajar jam 8-2 siang, tanggal merah libur, konsulen rata-rata baik, dapat jatah cuti 4 hari


Stase puskesmas
Jaga santai, pembimbing baik , hari sabtu yang masuk cuma 1 isip jam kerja 08.00-10.00


 


kesan :
Mau ganti suasana dari jakarta? boleh lah, karena dingin,  dan orangnya baik-baik, serta gak macet.







 





 


no image

Review Wahana Daerah : Kotabumi, Lampung Utara provinsi Lampung RSUD Mayjend Ryacudu Puskesmas Rawat Inap Bukit Kemuning

 

Fasilitas Rumah sakit : tidak ada

Fasilitas Puskesmas : Rumah dinas


Insentif daerah dan jaspel tidak ada baik di Rumah sakit maupun puskesmas.
Akses jalan dari bandara radin inten II +- 3 jam ke Rumah sakit, 4 jam ke Puskesmas.
Biaya hidup standar dan biaya kos juga lumayan, 

Jadwal :


Jadwal igd terbagi 3 shift , sendiri-sendiri kecuali malam ada 2 dokter iship.

Bangsal mengikuti hari kerja , jam 08.00-14.00.

Puskesmas atur jadwal sendiri

Jarak kekota 3 jam dari Rumah sakit dan 4 jam dari Puskesmas.





 





 


no image

Review Wahana Daerah : Kota Yogya Provinsi : DIY RSUD Kota Yogya Puskesmas Umbulharjo 1


Fasilitas RS dan Puskesmas: tidak ada rumah dinas, kendaraan dinas





Insentif daerah: tidak ada
Jaspel: ada saat di Rumah sakit (bangsal). IGD dan Puskesmas tidak ada





Akses jalan: mudah, di kota besar
Biaya hidup: standar tergantung orangnya masing-masing


 





Jadwal:


IGD dan bangsal terbagi 3 shift, jaga 1 iship IGD bersama 1 dokter IGD; 1 iship bangsal, 
Jadwal atur sendiri, max 2x jaga berurutan





Puskesmas masuk Senin-Sabtu 7.30-11.30. Ditempatkan di Puskesmas Induk dan 2 Puskemas Pembantu. Di Pustu tidak ada dokter tetap, jaga sendiri
Minggu ada piket jaga 8-10.30 jaga 1 org di puskesmas Induk bersama 1 dokter tetap





Tugas:
Rumah sakit ada laporan pagi 1x/minggu, laporan kasus-kasus yg menarik untuk bahan belajar didampingi spesialis2. Spesialis bersedia memberikan materi tambahan yang dibutuhkan iship





Puskesmas: ikut tugas luar terkait program puskesmas. 


 





Kesan : Internship di Rumah sakit recomended





 


no image

Review Wahana daerah : Bengkulu RSUD ARGAMAKMUR - Puskesmas perumnas


Fasilitas :


Rumah sakit dan puskesmas tidak ada rumah dinas, kendaraan dinas,  sewa motor 400-500rb.


murni gaji Rp. 3.150.000, 





Biaya hidup : Standar , tergantung orangnya masing masing





jadwal :
IGD jaga malam 2 org 1 senior, jaga pagi 1 orang 1 senior, jaga siang 2 orang 1 senior. 





Puskesmas masuk senin-sabtu, apel 07.45 wajib terkadang ada senam wajib. apel siang 12.30 wajib





tugas: laporan kasus 1 kali maju borang 600 buah. puskesmas ikut tugas luar pada jam kerja maupun tidak, specially iship. 





 





 


no image

Review Wahana Daerah : Banyuwangi Provinsi Jawa Timur RSU Bhakti Husada Krikilan Puskesmas Kalibaru Kulon


 


Fasilitas Rumah sakit dan Puskesmas :


Tidak ada rumah dinas & kendaraan dinas.


Ada ruang jaga di Rumah sakit untuk iship (spring bed, lemari, meja, kipas).





Insentif dari Rumah sakit 500rb/Bulan selama di rumah sakit. 


 





Akses wahana:



  • Mudah, dekat dengan stasiun & jalan besar antar kabupaten.

  • Jarak dari Kota Banyuwangi ~57 km.

  • Jalan mulus aspal lancar jaya.

  • Kota Jember ~47 km melewati gunung gumitir.


 





Jadwal:


IGD jadwal atur sendiri. Dibagi 3 shift. Jam 7 - 14, 14-21, 21-7. Jaga 1 iship + 1 dokter Rumah sakit. 





Poli/Rawat inap kayak koas, dibagi ke poli spesialis, semua iship masuk pagi utk soap. Habis soap lanjut ngikutin visite spesialis lalu Poli, tergantung spesialisnya. Ada yang Poli dulu terus visite, ada yg sebaliknya. Tidak ada jaga malam. Sering dilibatkan kegiatan2 eksternal Rumah sakit seperti pap smear, pemateri BLS di Puskesmas bahkan ikut ngerujuk pasien ke Sby & Bali.





Puskesmas masuk pagi setiap senin-sabtu, kecuali yang stase igd/rawat inap harus visite di hari libur. Jumat sabtu lebih cepat pulang. Tidak ada jaga malam.





Pendamping iship baik2,  makanan banyak harga variatif mulai 10rb. Paculan ada, tapi sedikit & jauh. Internet wifi gratis di kantor desa se Banyuwangi karena program daerah smart village. Overall wahana ini cocok untuk yang ingin hidup santai, menenangkan pikiran, wisata alam & nabung. 





 


no image

Review Wahana Kabupaten Merangin, provinsi jambi RSUD Kolonel Abundjani Bangko - Puskesmas Bangko


Fasilitas: Tersedia rumah dinas , Tidak ada kendaraan dinas 
Insentif daerah tidak ada,
jasa medis bpjs dan pasien umum jumlah fluktuatif, minimal 500k, sekarang jasmed hanya dari pasien igd saja, di puskesmas tidak dapat,


Akses jalan :


Jalan menuju wahana pakai kendaraan darat (banyak travel karena lintas sumatera), dari kota jambi 5 jam, dari padang 10 jam,


Biaya hidup standar, sekali makan 10-15k, kosan 500-800k, yang pake ac dan wifi 1,2juta, air sering mati, listrik lancar, di kota sinyal 4G, makan mudah didapatkan,tidak ada angkot, hanya ada ojek, sangat disarankan membawa kendaraan pribadi, Tempat hiburan, wisata alam cukup banyak tapi tempatnya jauh-jauh , tidak ada mall , bioskop ala ala ada, tapi bukan xxi atau sejenisnya, intiny hiburan sangat minim, alfa dan indomaret.


 


Jadwal :


Jadwal jaga dibuat sendiri, ada wh dari jam8-2, jadwal bangsal+igd, poli+igd, puskesmas (jaga igd pagi sore malam digilir, setelah pagi bangsal atau poli lanjut jaga sore atau malam, besok paginya masuk lagi jam8 pagi seperti koas, rata rata pasien per shift 15-25, isip dilepas pegang pasien.


 


Kesan :


Sangat recommend bagi yang mencari ilmu


 





 


no image

Review Wahana Kabupaten Bantaeng RSUD Anwar Makkatutu - Puskesmas Kota Bantaeng


Fasilitas : Tidak ada rumah dinas


Akses jalan : Jalanan ke bantaeng lumayan bagus, 4 jam dari Kota Makassar, bisa naik mobil penumpang (40rb/Kali jalan) atau naik minibus BMA (90 rb/Kali jalan)



  1. Stase ugd : bagi 2 shift atau 1 shift sehari(misalnya 2 shift dri jam 08.00-14.00 & 14.00-21.00)
    Jadwal jaga kita atur sendiri , mulai jam 08.00-21.00


  2. Stase puskemas : dibagi jadi dua , stase BSB dengan stase PKM, tiap mnggu rolling dua tempat itu , bsb dinas dri jam 8-15.00
    Pkm/BSB cuma dinas tidak ada jaga, di pkm kita dapat uang jasa 500 rb/bulan.

  3. Stase poli : Dinas dari jam 8/9- 12/1 tergantung poli . Jadi cuma dinas saja tidak ada jaga, perizinan juga dimudahkan.


 





Kesan :


Pembimbingnya semuanya sangat baik. biaya hidup di bantaeng lumayan murah.





 


no image

Review Wahana Daerah : Kota Manggar, kab. Belitung Timur, Kep. Bangka Belitung RSUD Belitung Timur - Puskesmas Manggar


Fasilitas RS dan Puskesmas: Tersedia 1 rumah dinas isi 3 kamar,  kendaraan dinas tidak ada





Insentif daerah: tidak ada
Jaspel: tidak ada





Akses jalan: mudah, sudah aspal semua, ke bandara dan kota Tanjungpandan 1 jam perjalanan, jalanan kosong tidak pernah macet. Belitung-jkt via pswt <1jam.



Biaya hidup: standar tergantung orangnya masing, rata2 harga buah dan sayur lebih mahal daripada di pulau jawa





Jadwal:
IGD : jaga pagi ber 3, 2 dr.internsip 1 dr.senior jam 07.00-14.00, jaga sore ber 2, 1 isip 1 senior, jam 14.00-21.00, jaga malam ber 2, 1 isip 1 senior. Jadwal jaga buat dan atur sendiri, bebas ganti yg penting terisi. Stase paling santai, gak ada absen, bisa pegang pasien sendiri dan diskusi sama senior. Tidak ada laporan jaga





Rawat inap: disini sistemnya digabung antara bangsal n poli, dan dibagi per departemen: anak, bedah, interna, obsgyn, neuro, jaga sore, dan jaga malam. Senin-sabtu ikut dokternya visit bangsal dan poli, boleh ikut tindakan ke OK. Untuk jaga bangsal sore dan malam jadwalnya sama dg UGD, 2 dokter, 1 isip 1 senior. Jadwal kita atur sendiri dan bebas ganti jadwal. Gak ada absen





Puskesmas: Senin-sabtu masuk jam 08.00 sampai pasien slesai, rata2 jam 12. Setiap hari di rotasi gilirannya, jadwal diatur sendiri bebas ganti2. Setiap hari ada 1 isip jaga ugd puskesmas 24 jam tapi on call aja tanpa didampingi dr.senior. Di poli juga tidak didampingi dokter senior. Jaga ugd sekalian jaga poned. Tidak ada rawat inap. 





Tugas:  RS buat 4 laporan kasus tanpa maju kecuali disuruh maju sama konsulennya dan 1 portofolio wajib maju saat rapat komite medik. Puskesmas, Ikut tugas luar terkait program puskesmas seperti posyandu, posbindu, tugas P3K dll. Mini project 1 per grup





 





Kesan : Iship disini recommended untuk yang mau santai karna pasien tidak terlalu banyak, dr.senior dan pendamping iship baik-baik